커피전문가들의 공동체 '원맨카페', 제3의 물결을 탄다
-
원맨카페의 2대 포인트는 ‘스페셜티 커피’ & ‘커피테이스터’
2015.01.13 12:40:00 52
박영순 경민대 호텔외식조리과 겸임교수
▶ 커피하우스가 너무 많다는 말이 많습니다.
그런데 CCA가 '원맨카페' 창업을 들고 나왔습니다.
카페창업에 아직 성공의 기회가 남아 있는 것인가요.
▶ 원맨카페가 수평적 네트워크라는 것은 어떤 의미인가요.
좀 구체적으로 말씀해주시지요.
▶ 소자본으로 원맨카페를 열면서, 스페셜티 커피로 향미까지
좋게 만들겠다는 것은 욕심이 아닐까요. 두 마리 토끼를 동시에
잡는다는 것이 쉽지 않을 텐데요.
▶ 작은 점포, 혼자 일하는 카페가 과연 성공할 수 있을까요.
임대료를 줄이려면 목이 좋을 수 없는데요.
에스프레소머신 교육을 하는 박영순 교수