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카를로 오델로 IBS 교장 이메일 인터뷰/CCA, 이탈리아 바리스타 인스트럭터 교육 실시
카를로 오델로 IBS 교장(왼쪽)이 지난해 방한해 박영순 CCA 협회장과 이탈리아 바리스타 자격증 과정에
대한 교육협약을 체결한 뒤 포즈를 취한 모습
2일 이탈리아에 머물고 있는 카를로 오델로(Carlo Odello) IBS 교장과
이메일로 이번 교육에 관해 인터뷰를 진행했다. 다음은 요약이다.
카를로 오델로 IBS 대표
1.IBS가 누가, 언제 설립한, 어떤 성격의 기관인지요.
현재는 한국과 대만에서 교육을 진행하고 있으며 올해부터 일본,
태국, 말레이시아, 베트남, 사우디아라비아, 독일에서 교육을 진행
할 예정입니다.
5.브레시아가 커피와 역사적으로 어떤 인연을 갖고 있는지요.
국제 커피 테이스팅 협회인 IIAC 와 이탈리아 커피 인증기관인
INEI의 본사가 브레시아에 있습니다.
7.교육과정에서 ‘sensory’는 어떤 방식으로, 어느 정도의 깊이를
가지고 수업이 진행되는지, 되도록 구체적으로 알려주세요.
9.이탈리아는 왜 싱글이 아니라 블렌딩한 커피를 즐기게 된 것인가요.
단순하게 하나의 맛만 강조한 싱글 보다는 커피들간의 조화가 잘 어울러진
블랜딩 된 커피를 선호합니다. 하나의 맛 보다는 다양하고 조화롭고 복합성이
있는 커피를 원하기 때문입니다.
10.블렌딩을 하지 않고 아라비카 단일 품종만을 가지고 에스프레소를
만들어 마시는 미국의 커피문화에 대해서는 어떻게 생각하는지요.
건강에는 아무 문제 없습니다. 감각분석을 해본 결과 건조하고 시원한 장소와
같은 곳에서 올바르게 보관만 한다면 6개월까지는 향미에 아무 문제 없습니다.
경쟁구도에 있는 협회나 자격증과 서로 비교하는 것은 좋지 않은 생각입니다.
IBS의 매력 포인트는 시각적 아름다움과 감각적 복합성입니다.
15.이탈리아에는 IBS와 같은 바리스타 교육기관이 몇 곳이 있는지요.
일리와 같은 기업체의 수료과정을 빼고 순수한 교육기관만 언급해주세요.
16.IBS가 유일한 교육기관이라면, 이탈리아는 왜 오랜 역사에도 불구하고
바리스타의 소양과 자질을 가르치는 교육기관이 없던 것인가요.
17.IBS의 바리스타 교육이 SCAE, SCAA와 다른 점은 무엇인지요.
자랑을 해주세요.
저희는 다른 교육기관이나 다른 커리큘럼과 비교하는 것을 좋아하지 않습니다.
각 각의 코스나 기관마다 특징이 있기 때문입니다.
18. 러시아, 대만, 일본 등과 비교할 때 한국의 커피전문가나 커피문화가
어떻게 다른가요. 장점과 단점, 또는 특이점을 간단하게나마 말씀해주세요.
저는 이탈리아 커피문화를 전파하기 위해서 전세계를 돌아다녔습니다.
무수히 많은 나라들이 미국식 스타일과 같은 단종커피를 마시는
커피문화를 가지고 있었습니다.