메뉴 건너뛰기

News

스트레이트
‘딸깍발이’ 커피원두 세계 제패
  • 김정욱 교수, ICT로스팅대회 winner 등극
2014.01.15 01:03:58 28

1389716794-95.jpg

 

1389716843-23.jpg

 

김정욱 가천대 평생교육원 바리스타과정 책임교수
(딸깍발이 대표)가 세계적 커피 블렌딩&로스팅대회에서
정상에 올랐다고 커피비평가협회(CCA)가 15일 밝혔다.


김 교수는 IIAC(the International Institute of Coffee Tasters,
국제커피테이스팅협회) 주최로 지난해 11월 25, 26일 일본
도쿄에서 열린 ‘2013 International coffee Tasting
(국제커피테이스팅 2013)’의 브루잉(필터)커피
부문에서 우승(Winner)을 차지했다.

 

1389716817-29.jpg

 

김 교수는 에티오피아, 케냐 등 아프리카 생두 5종을 블렌딩한
‘선비의 정신(The spirit of a scholar)을 출품, 일본-이탈리아-스위스
-캐나다-대만 등의 쟁쟁한 커피로스터들을 물리치고 1등을 차지했다.

김 교수는 생두의 상태를 정확히 파악, 산지의 특성을 올바로 살려내는
로스팅을 통해 아프리카 특유의 발랄한 산미를 발휘하면서도 너티,
캐러멜, 다크 초콜릿의 풍미를 조화롭고 우아하게 살려내 심사위원들을
매료시켰다고 CCA는 전했다.

IIAC는 1993년 커피 향미를 객관적이며 체계적으로 평가하기 위해
이탈리아에서 출범한 비영리 단체이다. 회원 6000여명이 내는
회비로만 운영되며, IIAC의 테이스팅 방법은 ICO(국제커피기구)로부터
높은 평가를 받았다.

김 교수는 CCA(Coffee Critic Association)에서 이사(커피헌터 & 로스터)를
맡고 있으며, 동국대 후문 인근에서 자신의 닉네임이기도 한 로스터리랩
‘딸깍발이’를 운영하고 있다.

 

1389716863-86.jpg

 

 

1389716896-35.jpg

 

박성민 기자(이탈리아 바리스타 인스트럭터/큐그레이더)

 

 

 

위로