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“커피에 넣는 설탕 해롭다” 누명 벗나?
  • 네덜란드 연구팀, 남성 3000명 32년간 추적 결과 주목
2023.12.09 01:58:17 172

논문-2023-설탕과 커피.png

국제학술지 플로스원(Plos One) 최근호에 게재된 논문 <Use of sugar in coffee and tea and long-term risk of mortality in older adult Danish men: 32 years of follow-up from a prospective cohort study.>(커피와 차에 설탕을 넣어 마신 덴마크 남성의 장기 사망 위험: 32년간 추적한 전향적 코호트 연구 결과).
네덜란드 라이덴대학 메디컬센터 로데릭 트레스케스(Roderick W. Treskes) 박사팀이 덴마크 코펜하겐에 거주하는 고령 남성 2923명을 32년간 추적 조사한 결과, 커피나 차(茶)에 설탕을 넣어도 건강에 나쁜 영향을 거의 주지 않는 것으로 나타났다.

8일 국제학술지 플로스원(Plos One)에 게재된 관련 논문에 따르면, 연구팀은 1985∼1986년 커피나 차를 즐기면서 심혈관 질환, 암, 당뇨병이 없는 남성(평균 63세) 2923명을 최장 32년간 추적 관찰했다. 커피를 마실 때 설탕을 넣지 않는 남성의 사망률은 87.5%로, 설탕을 넣는 남성의 사망률(89.9%)과 엇비슷했다.

설탕을 넣은 남성의 심장병 사망률은 38.2%로, 설탕을 넣지 않은 남성(35.3%)보다 약간 높았다. 당뇨병 발병율은 설탕을 넣어 마시는 남성이 8.1%로, 설탕을 넣지 않는 남성(9.9%)보다 오히려 낮았다.

사망률에 영향을 미치는 여러 요인을 고려해 본 결과, 커피와 차를 마실 때 설탕을 넣는 남성의 모든 원인으로 인한 사망률은 설탕을 추가하지 않는 남성의 1.06배였다. 설탕을 넣는 남성의 심혈관 질환 사망률, 암 사망률, 당뇨병 발병률은 설탕을 넣지 않는 남성보다 각각 1.11배, 1.01배, 1.04배 높았다. 하지만 설탕을 넣는 남성과 설탕을 넣지 않는 남성 간 통계상 의미 있는 사망률과 당뇨병 발생률의 차이는 확인되지 않았다.

논문은 "덴마크 남성에서 커피나 차에 설탕을 사용하는 것은 사망률, 당뇨병 발병 위험 증가와 관련이 없다(In the present population of Danish men, use of sugar in tea and/or coffee was not significantly associated with increased risk of mortality or incident diabetes.)”고 결론을 내렸다.

l 박상구 기자

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